تقول دراسة علمية إن شرب كثير من القهوة أثناء
الحمل قد يؤدي الى ولادة أجنة ميتة و يقول علماء في الدانمارك إن الحوامل اللواتي يشربن ثمانية فناجين من القهوة أو
اكثر في اليوم يزيد احتمال إنجابهن مواليد ميتة الى الضعف بالقياس الى الحوامل
اللواتي لا يشربن اي قهوة اثناء الحمل
و شملت الدراسة اكثر من 18 ألفاً من الحوامل اللواتي سجلن للولادة في مشفى اروس
الجامعي ما بين عامي 1989 و 1996 . و ملأت الحوامل استبيانين , و قدمن معلومات عن
تاريخهن الطبي و عاداتهن في التدخين و شرب الكحول و القهوة
و قد زاد خطر انجاب اجنة ميتة بزيادة عدد فناجين القهوة التي تتناولها الام الحامل
اثناء الحمل
و بالمقارنة مع النساء اللواتي لا يشربن اي قهوة اثناء الحمل , زاد احتمال
الاجنة الميتة الى ثمانين بالمئة عند الحوامل اللوتي يشربن ما بين4 و 7
فناجين قهوة في اليوم اثناء الحمل . اما الحوامل اللوتي يشربن اكثر من 8 فناجين من
القهوة فان احتمال ولادة اجنة ميتة زاد الى300 بالمئة
و لكن لم يجد الباحثون اي علاقة بين شرب القهوة اثناء الحمل و وفاة الاطفال في
السنة الاولى من حياتهم
و يعترف الباحثون ان الحوامل اللوتي يشربن كثيرا من القهوة يدخن كثيرا من السجائر
في الوقت نفسه , و ربما يشربن كثيرا من الكحول
و لكن حتى عندما اخذ الباحثون ذلك بعين الاعتبار فانهم و جدوا ان شرب القهوة يؤدي
الى زيادة احتمال موت الاجنة . و ليس من المعروف العلاقة بين شرب القهوة و ولادة
أجنة ميتة .و لكن يعتقد ان الكافئين يؤدي الى تضيق الاوعية الدموية التي تغدي
الجنين عن طريق الحبل السري , مما يئدي الى النقص في الاوكسيجين الذي يحتاج اليه
الجنين في عملية النمو . و في الوقت نفسه , قد يكون هناك علاقة بين الكافئين و نمو
قلب الجنين
و قالت الدكتورة كريستين نيسبروغ من مشفى جامعة اروس : نستطيع القول بالاعتماد عل
ما نعرفه حتى الان انه لا يجوز للحوامل ان يشربن اكثر من خمس فناجين من
القهوة في اليوم . و قال روجر كوك من الجمعية البريطانية للقهوة ان على الحوامل ان
لا يخفن من نتائج هذه الدراسة و يجب ان يواصلن استمتاعهن بشرب القهوة باعتدال